- СЕЛЬСКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ
- – лицо, содействующее сельскому Совету и органам милиции в обеспечении общественного порядка, в борьбе с хулиганством и другими преступлениями, в наблюдении за охраной социалистической собственности, в наблюдении за противопожарным и санитарным состоянием населённого пункта, в проведении мероприятий по борьбе с нарушениями обязательных решений (постановлений), в исполнении приговоров, решений и определений судов. К выполнению обязанностей С. и. привлекаются постоянно проживающие в сельской местности мужчины в возрасте от 18 до 50 лет и женщины от 18 до 45 лет, за исключением лиц, лишённых избирательных прав, имеющих судимость, сосланных, высланных и находящихся под судом и следствием.
С. и. назначаются решением сельских Советов в порядке очерёдности, из числа постоянных жителей населённого пункта из расчёта один С. и. на 300 чел. населения того населённого пункта, в котором находится сельский Совет, и по одному – на каждый другой населённый пункт. Колхозники назначаются С. и. из числа кандидатов, выдвигаемых правлениями колхозов.
С. и. подчиняются сельскому Совету; при выполнении обязанностей по охране порядка они руководствуются указаниями органов милиции. При выполнении своих обязанностей С. и. пользуются правами и несут ответственность как должностные лица. За уклонение от выполнения обязанностей сельского исполнителя виновные привлекаются к ответственности (пост. ВЦИК и СНК РСФСР 20 марта 1936 г. «О сельских исполнителях» – СУ РСФСР 1936 г. № 7, ст. 40).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.